上

重庆市科学技术协会

 


关于举办国际应用能源专家论坛的通知

各有关单位:

由国际知名杂志《APPLIED ENERGY》、重庆市科学技术协会、中国科学技术协会海智办联合主办的“国际应用能源专家论坛”将于2013713日举行。现将有关事宜通知如下:

一、会议时间: 2013713 9:00-18:00

二、会议地点:重庆富力凯悦酒店六楼会议厅(江北区北城天街11号)

三、会议主要内容

本次论坛共设两个专题分会场:

1、页岩气与环境保护研讨会

围绕页岩气开发的关键技术,特别是针对重庆地区页岩气开发与环境保护存在的技术难点、激励政策、环境监管及保护技术、商业开发、国际合作和当今国际应用能源领域的若干热点问题开展研讨。

2、清洁能源应用国际研讨会

主要内容涉及先进发电循环系统、工业能源及环境系统、生物质和废弃物再生能源发电、提高能效新技术、燃料电池、太阳能光伏应用新技术以及瑞典等国家在解决经济发展与节能减排、生态环境保护等方面的政策与措施。

四、参会要求

1、本次论坛不收取会务费,并提供工作午餐。

2、请各单位积极组织专业技术人员和管理工作者参会,并于712号前将回执发送至:

1)页岩气与环境保护研讨会

邮箱:2246006087@qq.com

联系人:

何君欢(重庆市石油与天然气学会)

65011431   13752881569
   
陈乔(中国科学院重庆绿色智能技术研究院)

63063582      18725666126                     

2)清洁能源应用国际研讨会

邮箱:80237408@qq.com

联系人:

马定平(重庆能源研究会)  6774983713452381268

吴治娟(重庆市制冷学会)  6510247813983864650

薛龙昌(重庆市制冷学会)  15922554255

 

附件1、参会回执

附件2、国际应用能源专家论坛简介

附件3、代表团专家简介

重庆市科学技术协会

201375


附件1

参会回执

序号

 

性别

职 务

单位名称

单位电话

 

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

国际应用能源专家论坛简介

国际应用能源专家论坛是由中国科协海智办与国际知名学术期刊《应用能源》(Applied Energy)合作发起,定于每年在国内不同城市举办。2013国际应用能源论坛定在贵阳和重庆两地举行。

2013国际应用能源论坛(重庆)将围绕页岩气开发的关键技术,特别是针对重庆地区页岩气开发与环境保护存在的技术难点、激励政策、环境监管及保护技术、商业开发、国际合作和当今国际应用能源领域的若干热点问题开展研讨,内容主要涉及先进发电循环系统、工业能源及环境系统、生物质和废弃物再生能源发电、提高能效新技术、燃料电池、太阳能光伏应用新技术以及瑞典等国家在解决经济发展与节能减排、生态环境保护等方面的政策与措施。会议规模200人。

论坛由《应用能源》主编、瑞典籍华人严晋跃教授担任

主席,国内外应用能源领域10位专家将到会并做专题报告,并到相关高校、研究院所及企业进行考察交流及现场咨询。

 

 

 

 

 

 


附件3、代表团专家简介

专家简介

 

1、严晋跃教授

瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授。19915月毕业于瑞典皇家理工学院,获博士学位。2001年至2005年担任瑞典吕勒奥理工大学能源工程教授和主任。研究领域涉及先进能源系统的仿真和优化包括先进发电、气候变化减灾及环境政策相关问题;清洁发展机制与再生能源,特别是生物质能源、热力学基础工程。在《Science》、《ASME》等杂志上发表论文200篇。担任《应用能源》和《清洁能源系统手册》主编和《能源》等多家国际期刊的编委,是联合国、欧盟委员会及亚洲开发银行及其他国际组织的顾问专家,并先后担任第三届国际绿色能源大会、国际应用能源大会等学术会议主席。国家千人计划2009年入选者,中科院海外评委。

2S.K. Chou 教授

新加坡国立大学教授。1980年加入新加坡国立大学,机械工程系主任。新加坡工程学会主席,美国热能、制冷与空调工程学会会员及新加坡工程院院士。担任《应用能源》等国际杂志编委。东南亚国家联盟科技行动计划顾问委员会成员,亚洲太平洋经济合作组织技术预测国际顾问委员会成员。

3U. Desideri 教授

 1988年获得意大利弗洛伦萨大学机械工程理学硕士,1993年获得能源工程博士学位。1992年起,担任佩鲁贾大学助理教授、副教授,2004年成为教授。《美国机械工程师》杂志燃料电池科技专刊编委、《应用能源》编委、2011 ICAE2011(国际工程研究进展国际学术会议)组委会主席。2006-2008担任国际燃气轮机学会煤生物质级多样性燃料委员会主席,美国机械工程学会理事。2010年起,担任美国机械工程学会碳捕捉性能测试委员会成员,欧盟零排放平台专门技术小组成员。

4Kubio Yoshikawa 教授

日本东京技术学院环境科学技术系教授。毕业于日本东京技术学院,1986年获得博士学位。曾在三菱重工工作,后回母校做研究助理、副教授、教授。主要研究领域包括能源转化、热力工程、燃烧、汽化、废物处理技术和大气环境工程。发表沦为200余篇。多次获得美国航空航天学会、美国机械工程师学会的嘉奖。

 5、弗洛里安.克拉克斯纳 博士

2009年担任国际应用系统分析研究所生态系统服务与管理及森林项目组副组长。他是国际应用系统分析研究所驻国际环境科学计划官方代表和英国政策-科学行动“FORESIGHT”合作者。他组织参与了多项欧盟的土地使用变化、气候变化和全球观测项目。2000年起,他还多次做为顾问参与联合国粮食及农业组织和联合国欧洲经济委员会关于林业产品认证和公众意见调查项目。他的研究和演讲活动涉及土地使用变化评估、林业的社会-经济、林业政策、碳汇、再生能源及碳捕获与储存。

6、伍业钢 博士

现为美国卡诺国际集团公司生态学资深顾问,同时兼任国际生态城市建设理事会秘书长、国际英文学术杂志《生态过程》的执行主编。伍业钢博士目前主要从事生态城市规划、生态风险评估和决策、墨西哥湾漏油污染对鱼类种群和生态系统的影响及补偿、海岸生态系统修复、湿地保护、碳补偿和森林管理、以及密西西比河流域航运及景观生态系统恢复的模型研究等。伍业钢博士目前从事页岩气液压破裂开采技术的环境影响评估及对策的研究。希望借鉴美国页岩气开发的经验,提出页岩气开发过程中充分保护流域及水资源,及免于污染和破坏的环境政策和战略。

7、嘉瑞·柏勃 博士

美国科戈顿地质勘探公司总裁,他一生中对油气勘探的成功率高达86%。他的油气勘探经历遍布美国的许多地质结构,也包括中国、新几内亚、泰国等国的油气勘探经验。1978年起,主导了226口油气开发钻井项目,成功率达87%。他主导的228口油气勘探井,成功率达79%。柏勃博士也是美国页岩气水平钻井技术的先驱者。从1991年至今,柏勃博士成功地应用水平钻井技术及氮气破裂技术,开采了14口页岩气井。他所采用的氮气破裂技术节省了页岩气开采通常采用的数十万吨水,并减少水污染,特别适用于缺水地区的页岩气开采。柏勃博士还将这些页岩气开采技术成功应用于煤层气的开采及保障煤矿安全生产。

8、毕尔·古温 先生

美国肯德基·田纳西油气开发公司总裁。目前拥有并运行41口油气井,并代管运行另外80口油气井。2004年,他买入16,000公顷土地的油气开发权,其中包括53口油井和92口页岩气井,并将公司改名为美国肯德基田纳西油气开发公司。古温先生具有30年油气开采和经营经验,他是田纳西州成功地应用水平钻井技术及氮气破裂技术的领导者。他曾担任田纳西油气协会主席6年,并获得1981油气王的荣誉称号,以及2005最佳贡献奖,是美国油气权益组织的创始人及董事。

9、魏一鸣教授

19683月生,江西安远人,工学博士(1996年)。现任北京理工大学管理与经济学院院长,北京理工大学能源与环境政策研究中心主任,教授。长期从事管理科学的研究工作,研究领域包括复杂系统与复杂性、资源与环境管理。

10Hongxing YANG 教授

香港理工大学教授。1993年获得英国威尔士大学卡迪夫学院博士学位。研究领域涉及再生能源研究及开发,包括地热能源、太阳能和风能。目前在香港理工大学建筑服务工程系带领其再生能源研究团队,从事建筑能源储存及再生能源研究,特别是建筑太阳光伏利用,建筑储能、太阳光伏技术开发和地热资源泵应用技术。发表了200余篇论文和4本专著。