上

重庆大学资源及环境科学学院简介

重庆大学资源及环境科学学院是重庆大学办学历史最悠久、学科实力最强的学院之一,在80年的发展历程中,重庆大学资源及环境科学学院以其雄厚的师资队伍、坚实的科研基础、明确的学科方向、良好的育人环境、卓著的社会声誉吸引着全国各地的莘莘学子。

一、踏寻足迹,历经辉煌

19291012日,重庆大学诞生。193510月,四川省立工学院并入重庆大学,成立了采冶工程系,设立了采矿组和冶金组。采矿组作为资源及环境科学学院的前身自此诞生,开启了学院建设发展的篇章。

新中国成立后,采矿组不断发展、几经蜕变:

1941年采冶工程系更名为矿业工程系;

1952年,全国高校院系调整,西昌技专采矿系并入;新开设了石油及天然气井钻凿专修科;

195355年,部分专业陆续调整到国立云南大学工学院、北京石油学院;

1955年,建设形成了采矿工程系,成为重庆大学培养矿业工程人才的重要院系;

1959年到1983年,历经24年的专业增设调整,采矿系开设了煤矿开采、金属矿开采、化学矿开采、煤矿机械、化学矿机械、矿山工程物理六个专业;

1987年,采矿工程系新增设矿山环境方向,更名为资源及环境工程系;

1992年,重庆大学院系调整,更名为资源及环境工程学院;

20005月,新重庆大学调整合并后,学院正式更名为资源及环境科学学院。

2002年成立了安全工程系。

二、师资雄厚,人才辈出

资源及环境科学学院拥有一支学历层次高、专业结构好、科研能力强、年龄梯度合理的教学和科研人才队伍。目前,学院有在职教职工90人,其中中国工程院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员3人,“973”首席科学家3人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受政府特殊津贴专家6人,长江学者特聘教授2人、“国家杰出青年科学基金”获得者2人,国家“百千万人才工程”人选4人,中国青年科技奖获得者2人,教育部高校青年教师奖获得者1人,教育部跨世纪优秀人才2人,两江学者特聘教授2人,巴渝学者特聘教授1人。学院现有教授、副教授49人、讲师17人,具有博士学位的教师57人,具有海外知名大学博士学位的教师5人,具有海外学习经历的教师共32人。

三、培育学科,特色发展

学院现设有采矿工程系、安全工程系、环境科学系,全日制在校学生1200余人,其中硕士、博士研究生400余人。学院现有矿业工程、安全技术及工程、环境科学与工程(共建)3个博士后科研流动站;矿业工程、环境科学与工程、安全科学与工程、生态学4个一级学科博士学位授权点;其中采矿工程被评为国家级重点学科和国家特色专业,矿业工程、环境科学与工程被评为重庆市重点学科。形成了本、硕、博、博士后完整的专业人才培养体系。

四、坚实基础,保障创新

作为研究型学院,资源及环境科学学院经多年的努力和积累,建设了一批专业特色突出、多学科融合的科研、教学平台。学院建有煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室,复杂煤气层瓦斯抽采国家地方联合工程实验室,能矿资源开发及三峡库区环境损伤与工程灾害重点实验室,污染防治与废物资源化重庆市重点实验室等科研实验平台;矿山开采与安全国家级虚拟仿真实验教学中心等教学实验平台;设有矿山工程物理研究所、环保工程研究中心、油气资源勘探开发研究院、资源综合利用工程研究中心等研究机构。

截至2015年,学院拥有总面积达6800平方米的实验用房,拥有仪器设备3000余台套,总价值达1亿元,其中10万元以上大型仪器88台,100万元以上仪器设备10台,大型设备自主研制比例达30%

五、创新发展,硕果累累

2010年以来,学院先后承担国家973计划4项,国家863计划2项,国家科技重大专项课题3项,国家自然科学基金创新群体基金1项,教育部创新研究群体1项,国家杰出青年科学基金3项;省部级科技项目及企业项目1100余项;科研总经费达2.6亿元。获得国家科技进步二等奖3项,教育部技术发明一等奖2项,省部级科技进步一等奖5项。出版专著和教材12部,发表高水平学术论文700余篇,获授权专利130余项。

经过不懈努力,学院教学成果喜人。2010年以来获得国家级特色专业1个,省级特色学科专业群2个,省级精品课程1门,省级教学成果三等奖1项。

六、拓宽渠道,深化合作

学院探索院企合作与联合新模式。同重庆能投集团、四川煤业集团、山西阳煤集团、山西同煤集团、河南平煤集团、贵州紫金矿业、贵州盘江精煤股份有限公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司等企事业单位建立战略伙伴关系,广泛的开展了人才培养、科研攻关、技术升级转化合作。

学院不断拓展办学渠道,广泛开展国际交流。与澳大利亚昆士兰大学、美国密苏里科技大学、蒙古国科技大学建立了稳定的国际交流与合作关系,开展“2+2”联合本科培养。与德国克洛斯克大学开展“1+2”研究生联合培养。通过访学、讲学、参加国际会议等方式开展国际交流与合作,五年来国际交流累计达500余人次。

七、拓展素质,全面培养

2010年以来,在“专业引领、技能促进”的学生素质拓展培养思想指导下,创造性地开展了“绿色文明周”、“爱上斑马线安全教育”、“绿地图设计大赛”、“青年学术沙龙”等高品质校园文化活动,培育了“绿色青年志愿者服务队”和“大学生安全协会”两个有影响力、有传承性的学生社团,形成了良好的学院特色品牌效应。学院荣获“全国五四红旗团支部”等荣誉,培养了一批又一批优秀的学子,营造了良好的院风和学风。

在实践创新能力上我院学子取得了突出的成绩。2010年以来学院共有1500余名学生参加了国际、国内的500多项各类大学生科技竞赛,共获得国际级奖项1项、国家级奖项73项、重庆市级奖项245项。

八、桃李芬芳,社会栋梁

1935年以来,经过80年的不懈努力,资源及环境科学学院为我国各行各业、国民经济各个领域培养和输送了近万名高层次人才。他们中有以中国科学院郭尚平院士、中国工程院沈忠厚院士、鲜学福院士、李晓红院士为代表的一大批著名学者;有以中央直属机关工委副书记段余应、重庆市副市长吴刚、国家发展改革委产业协调司司长年勇为代表的各级领导,有以中国煤炭科工集团有限公司党委副书记、董事、总经理吴德政、新疆罗布泊钾盐有限责任公司党委副书记、董事、总经理吴德政、新疆罗布泊钾盐有限责任公司党委书记、总经理李浩为代表的一大批著名企业家。我院多年来为社会培养了大批科学研究、工程实践和高层次管理人才,他们投身于社会建设的各个岗位,为国家发展作出了杰出贡献。